Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Хорошая Yota

  Сегодня пост про хорошую Йоту. Погодите обвинять меня в продажности и прочих блогерских грехах! Возможно, вы пропустили вчерашний пост, где оператор был от души обруган :). Сегодня только хорошее, только хвалить!



  Сначала расскажу про Yota Many, мобильный роутер, попавший мне на тест, он на картинке выше.  Первые впечатления от знакомства с девайсом самые приятные - аккуратная коробочка, в которой только самое  необходимое - зарядка, инструкция да сам роутер. При первом взгляде сразу же возникают ассоциации с продукцией Apple  - очень похожий подход и к оформлению, и к материалам, и даже к способу укладки в коробку. Сходство с "яблоками" отметил не только я, у Вадима, также получившего устройство на тест, остались аналогичные впечатления.

Содержимое йота-коробки. Фото Вадима

  Обратной стороной нехватки некоторых настроек в веб-интерфесе роутера (об этом я писал вчера) является предельная простота и понятность этого самого веб-интерфейса. Две вкладки, на которых только самое необходимое, с самостоятельной настройкой справится даже блондинка. А теперь, для сравнения, вспомните лаконичный и интуитивно понятный интерфейс вашего домашнего Д-Линка :).

  Самым крутым во внешнем исполнении устройства мне показался, как это ни странно прозвучит, пластик. Огромный шаг вперёд по сравнению с теми девайсами, которые йотавцы выпускали раньше! Материал особо прочный, да еще и покрытый специальным "антивандальным" составом. Роутер у меня убычно валялся в рюкзаке со всяким ключами-монетками или гремел в барадачке автомобился среди всякого хлама. За месяц - ни царапин, ни потёртостей.

  Самое время плавно перейти от самого роутера к тому, как я его использовал, и что из этого вышло. Как уже сказал выше, девайс, в основном, работал, болтаясь где-то на дне сумки, в пути от дома до офиса, а так же во время фотопрогулок. В стационарных точках он был востребован меньше - дома есть скоростной домашний интернет, в офисе тоже, но проверить всё ли с Йотой там хорошо, я был просто обязан :). В типичном спальном Приморском районе приём достаточно слабый, но поскольку активных пользователей мобильного интернета в таких районах немного, все ресурсы базовой станции я поглащал почти в гордом одиночестве. Как результат - стабильная скорость в 10-15 Мбит/с из 20 возможных. На Васильевском острове (там я работаю), в исторческом центре города, ситуация обратная - юзеров много, но много и базовых станций, обеспечивающих более плотное покрытие. Результат - те же самые стабильные 10-15 Мбит/с.

  Но вернёмся к фотопрогулкам. Как-то так вышло, что почти все мои походы за последние недели проходили в достаточно глухих и не очень многолюдных местах - Мельничная улица, Перевозная набережная, Обводный канал и прочая глушь... Во всех локациях сигнал и скорость соответсвовали жирно-синему цвету карты покрытия. Увидев тот же ярко-синий цвет на самом краю Канонерского острова, решил совместить приятное с полезным и вместе с исполнением давней мечты протестировать Йоту в де-факто самой западной точке Петербурга. Забрался на самый край острова, в предвкушении очередного разгромного пункта для поста "Плохая Yota" достал телефон. Расстроился :(. Интернет был, сигнал, правда, слабый, но выложить пару фоток в инстаграм и проверить соцсети получилось без особых проблем!

Йота работает на Канонерском!

  Да, про телефон. Айфон был основным устройством, на которое раздавался йота-интернет. Выход в сеть через вай-фай, а не рахитный 3G, регулярно проваливающийся в EDGE, позволил изрядно экономить заряд батареи. Это особенно помогало при использовании телефона в качестве навигатора в авто, когда за час аппарат может запросто разрядится процентов на 20.

  С техническими плюсами (а это, напомню, стабильно высокая, на порядок выше 3G, скорость там, где сеть Йота есть, и честная карта покрытия) на этом закончку, перейду к более высоким материям. Речь, конечно же, про деньги :). Многим моим знакомым очень нравится и идеология провайдера, и качество услуг и устройств, но смущает высокая цена.В Санкт-Петербурге доступ на максимальной скорости (до 20 Мбит/с) обойдётся в 1400 рублей в месяц. Это действительно много, но штука в том, что Йота позволяет уменьшить абонентскую плату путём уменьшения максимальной скорости. Так, умерив свои аппетиты до 6,5 Мбит/с, можно в месяц платить почти в полтора раза меньше, 1000 рублей. Для инстаграма, контактика или ЖЖшечки этого будет более чем достаточно. Самые жадные терпеливые так могут и вообще не платить ничего и пользоваться бесплатным доступом на скорости в 64 КБит/с, подключая Интернет для просмотра YouPo... кхм, YouTube на два часа или сутки (50 и 150 рублей соответсвенно). Такая гибкость выглядит намного приятнее, чем многочисленные звёздочки и сноски в тарифах операторов большой тройки.


  Пожалуй, плюсов достаточно, думаю, вы уже поняли, какие йотавцы классные ребята :).  Напоследок отмечу пару моментов, на отдельный пост они не тянут, но умолчать о них было бы не совсем справедливо.
  Во-первых, это работа с торрентами. Я на этот счёт слышал достаточно много жалоб (типа "ВАЩЕ НЕ КАЧАЕТ ЁПТ, Г**НО ВАШ ЁТА"), подозреваю, что действительно торрент при опредёленных обстоятельсвах, например, в часы наибольшей нагрузки, может "придавливаться" сетью. Попробовал сам - торрент-клиент радостно разогнался до 15 Мбит/с и положил все остальные веб-приложения у меня на компе. Ограничил его до разумной скорости, без каких-либо затруднений скачал "тестовый файл".
  Второй момент - позвонить в "лучший контактный центр в РФ" (по версии то ли 2011, то ли 2012 года) всё таки можно, я во вчерашнем посте сокрушался по этому поводу... Штука в том, что Йота в последнее время придерживается философии "у нас и так всё максимально просто, понятно и доступно, разберётся каждый! И нечего нам названивать." Поэтому всеми мыслимыми и немыслимыми способами в саппорт предлагается обращаться через чат и почту, а телефон использовать в качестве крайней необходимости. Именно поэтому номер колл-центра найти можно только в полной версии сайта, и только если хорошо поискать. Нашёл (вдруг кому пригодится - 8 (800) 550-00-07 ), позвонил, позадавал глупые вопросы - ответили быстро (ну это понятно, номер-то не знает никто :), рассказали всё подробно и дружелюбно. Молодцы!

  На этой позитивной ноте заканичваю свой рассказ о Yota Many. Большое спасибо Ивану Калюжному и Кире Гричаниной (Yota) за организацию тестирования. Если у вас остались какие-то вопросы насчёт сети - задавайте, постараюсь ответить.



Tags: 2014, win, промо
Subscribe
promo zydog август 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments