Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Я — наркоман

  TJoural подкинул очень жизненный текст на тему зависимости. Той самой, которой, наверное, страдает каждый второй читатель уютненькой. Той, которая захватила и меня... Зависимости информационной.

Давно хотел признаться себе и всему миру: я — наркоман. Информационный. Это значит, что я жить не могу без ежедневной подпитки информационными потоками.
Я замечал в себе проявления подобного ещё в детстве, когда вместо того, чтобы делать уроки, читал интересную книгу или журнал. Кстати, насчёт журналов — просматривал их от корки до корки, включая каждую рекламную врезку и список всех фамилий членов редакции.
Позднее всё это усугубилось. Во-первых, появились социальные сети: новая информация о каждом из знакомых каждую секунду. Во-вторых, смартфоны: новая информация обо всём на свете и где угодно — на даче, в метро, в вузе.
Просыпаясь, я первым делом хватаюсь за айфон, просматриваю пуш-уведомления и заглядываю в Твиттер — вдруг что-то случилось? И если да, что-то действительно случилось, то меня охватывает приятное волнение, схожее с тем чувством, которое испытывает опытный курильщик, раскуривая первую утреннюю сигарету.
Работу я нашёл подходящую своему недугу. Журналисту приходится с утра до ночи закапываться в сотни источников, и тот момент, когда нужно всё-таки из них вынырнуть, приносит только боль и раздражение. Зато благодаря такой работе я могу использовать свою склонность во благо, и мне не приходится снимать последнюю рубашку, чтобы оплатить интернет.
Конечно, родные и близкие страдают. Непонятно, как от меня до сих пор не ушла девушка и не отвернулись родители: они не раз мне говорили, что моя зависимость очень опасна и раздражает их, но я продолжаю раз за разом тянуться к айфону в любую свободную минуту. Вдруг что-то интересное произошло.
Как с этим бороться? Никак. Это неизлечимо.
Можно смириться. Можно навсегда отказаться от смартфонов и интернета, пережить небольшую ломку и освободиться от недуга, но навсегда остаться отрезанным от большого мира.
Информация сейчас — важнейший ресурс, быть может, даже важнее нефти. И зависимость от неё можно использовать в своих целях: ежедневный «сёрфинг» учит отсеивать ненужное, складывать воедино полезное, проверять и опровергать — в общем, всё то, что должен уметь делать настоящий журналист. И тот, кто займёт наивысшие позиции в обществе ближайшего будущего.
Потому что нефть кончится, а информации станет только больше.
Будущий магнат,
Константин Панфилов,
Специально для TJournal


  У меня к читателям только один вопрос - что, действительно всё пропало? Шанса закрыть "ящик Пандоры" ни осталось ни малейшего?

Tags: livejournal, Говорильня, жизнь, как быть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →