Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Пекинская опера. Гастроли в Санкт-Петербурге

  Сегодня культурный пост, про оперу. Но перед тем, как вы приступите к чтению, предлагаю вам откинуться на спинку кресла, закрыть глаза (пожалуйста, не делайте так, если вы вдруг читаете пост за рулём) и вспомнить, что же вам известно про пекинскую оперу. Я задался этим вопросом чуть ранее, когда узнал, что есть возможность посетить пресс-показ одного из представлений в Петербурге. Закрыл глаза и вспомнил примерно следующее: «Ну… Эээ… Опера – это когда толстые тётки непонятно, но громко поют. Если пекинская – значит китайские толстые тётки будут петь. Наверное…»

  Толстых тёток в опере не оказалось. И это прекрасно!


  Это был голос логики, если, конечно, его можно так назвать. Чутье подсказывало другое: «Китайцы – они ооочень странные, у них самые обычные вещи вроде цирка выглядят и делаются совсем по-другому!». Ну и корыстный интерес подгонял: «Чувак, в Мариинку нахаляву сходить не каждый день возможность выпадает! Китайскую тему ты любишь, так что нечего раздумывать, соглашайся!» Ну я и согласился.

  Красочные костюмы. Да, слева мужчина, если что :)

  Итак, мы в зале, и перед нами разворачивается действие старинной китайской  сказки «Легенда о Белой Змее». Не буду детально вдаваться в  сюжет, он не так важен, а кому интерсно, может сам посмотреть на сайте театра. Скажу лишь, что роль он играет явно второстепенную, важна не глубинная суть происходящего (уверен, сюжет и мораль сказки известна каждому китайцу с малых лет), а то, как происходящее будет визуализировано – насколько красочно и колоритно представлены главные герои,  как именно будут происходить «сражения» и насколько сложные трюки при этом будут показаны.

  Присутствовал и стереотипичный китайский старец...


  Драма!

  Да, трюки, вы не ослышались! Во время просмотра мне вспомнился китайский цирк, выступление которого смотрел в ноябре 2013. В опере оказалось на удивление много цирковых элементов – жонглирование, прыжки-кувырки и прочая акробатика. С той лишь разницей, что оперные актеры не лажали даже на репетиции-пресс-показе, в отличие от своих цирковых коллег.

  Трюки...


  И драки!


  И ещё драки...


  И ещё!

  Кстати, насчёт оперности. Обилие акробатики, «разговоры», а не «пение» героев (вот тут на моей блестящей терминологии опытные театралы, чувствую, поморщатся…), ритм, заменяющий собой музыку большую часть времени – всё это вызывает ассоциации скорее с балетом, а не с оперой. Впрочем, смотреть действо от этого не менее интересно, события сменяются стремительно, а полтора часа спектакля пролетают почти мгновенно. И вот уже последняя битва отгремела, главный злодей наказан, и актеры выходят на поклон. Что ж, спасибо им за отличное представление!

  Вместо послесловия. Наверняка некоторые спросят, а как я умудрился вообще хоть что-то понять из происходящео на сцене? Всё ж на китайском! А очень просто, выручили субтитры! Примерно вот так это выглядело:


  Ну и напоследок еще один кадр и повод немножко подискутировать. Несмотря на некоторые шероховатости пресс-показа (ходящие по залу люди, постоянно щёлкающие затворы фотокамер, а так же несколько пауз-заминок в процессе) мне опера очень понравилась. Однако, у aleksorama, моей спутницы, мнение сложилось ровно противоложное. В процессе обсуждения пришли к выводу, что «распробовать»  представление ей как раз и помешала совсем нетипичная для театра обстановка – утро, отсутствие красивого вечернего платья, правильного настроя и атмосферы «культурного общества» перед спектаклем. Пошутили даже, что бесплатный билет внес свою лепту, «за 10 000 всё бы очень понравилось, смеялась бы и хлопала вместе со всеми».  Не сошлись мы вот в чём, и этот вопрос я адресую вам. Как считаете, профессиональный рецензент (журналист, блогер) должен уметь объективно воспринять мероприятие, фильм, продукт в любых условиях (как негативных, так и позитивных)? Или всё таки организатор должен обеспечить обстановку, максимально приближенную к реальной? Вам слово.

  Ребёнка забыли!


Tags: 2014, Санкт-Петербург, культура, промо
Subscribe
promo zydog август 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →