Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Мосты бывают разные, зелёные, синие, красные!

  Сегодняшний пост - про мосты на Мойке. Казалось бы, причём тут Исаакиевский?



  Да особо и ни при чём. Просто сегодня покажу альтернативный и очень живописный, особенно в вечерне-ночное время, способ добраться до собора от Невского проспекта. Вон он, перед нами, в виде Зелёного моста (иногда его ещё называют Полицейским), соединяющего берега Мойки. Вдоль реки мы и пойдём...


  Идти этим маршрутом нужно непременно вечером. Количество пешеходов и автомобилей стремительно сокращается, и городом можно эгоистично наслаждаться почти в полном одиночестве. Ну или прочувствовать романтику момента, если вы не один...




  Впрочем, в полном одиночестве вас не оставят. Полностью большой город никогда не засыпает!


  Живописная ограда, вдоль который мы сейчас прошли, относится к Педагогическому Университету, образованному в 1918 году из Воспитательного дома (сиротского приюта, если по-современному). Который по старой доброй петербургской традиции разместился в одном из городских дворцов (графа Разумовского в данном случае) в далёком 1798 году.




  Ну а перед дворцом графа К. Г. Разумовского еще одно красивое здание, внешним видом немного напоминающее кремовый торт. Это тоже дворец, Строгановский.


  А напротив нас - страшненький и ничем особо не примечательный бывший доходный дом. Зачем я обращаю на него ваше внимание? В нём (пока ещё) расположен Университет Телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, я там пять лет отучился :).


  Идём дальше. Вот и второй мост, Красный! А рядом с ним недавно отреставрированный магазин одеждый. Или бывшая швейная фабрика. Или будущий офисный центр. Кому как больше нравится :). Красивого шпиля и башенки долгое время не было, без них, а так же без роскошной подсветки, здание намного меньше выделялось.


  Красный мост. "Цветные" мосты раньше были деревянными, существовала необходимость постоянно обновлять на них краску. Позже их заменили на железо и бетон, но традицию решили сохранить.




  Проходим Красный мост и видим, что вдали уже показался третий мост нашей короткой прогулки, Синий...


  Спешить к нему не будем, покрутим головой ещё немножко в разные стороны...


  А потом совершим небольшой фокус с перемещением на противоположный берег реки :).


  Вот мы и дошли до Синего моста. Который, несмотря на свою скромную длину, является самым широким мостом в Санкт-Петербурге, его ширина - почти 100 метров. Над мостиком торжественно возвышается Мариинский дворец, один из действующих центров политической жизни Санкт-Петербурга.


  С другой стороны Синего моста - Исаакиевская площадь, на которой помимо известнейшего собора расположился памятник какому-то мужику на коне Николаю I.


  Окинем взглядом проделанный маршрут... И внезапно обнаружим, что на горизонте объявилась ещё одна достопримечательность, Казанский собор!


  Впрочем, мы не за Казанским собором сюда шли!


  Последняя карточка в этот сырой осенний вечер... А потом срочно бежать в ближайшую кофейню, отогреваться горячими напитками :).




Tags: 2014, Адмиралтейский район, Банальный Петербург, Исаакиевский собор, Мойка, Санкт-Петербург
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →