Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Чкалов и мост Равенства (Троицкий)

  В недавнем "историческом" посте про Троицкий мост один мой внимательный и весьма дотошный читатель (позорно сидящий в ЖЖ через аккаунт мэйл.ру, поэтому его не отмечаю) заметил, что ни слова не сказано про то, как как знаменитый лётчик-испытатель пролетел под этим самым мостом (называвшемся с 1918 по 1934 мостом Равенства). Исправляюсь и рассказываю...




  Я смотрю, что эксперты по советскому довоенному кинематографу уже заранее напряглись и приготовились писать в комментариях "Обман!", "Подстава!", "Отфренд!", "Сжечь его...". Не надо, не торопитесь. Кадр выше, как и все остальные в этом посте действительно взят из фильма "Валерий Чкалов", это не кинохроника. Да и сам фильм не явлется документальным, а художественным... Но обо всём по порядку.

  Итак, для начала сама легенда. Считается, что в двадцатые годы тогда ещё военный лётчик Валерий Чкалов, уже тогда известный за систематические нарушения дисциплины, совершил рискованный полёт через один из пролётов моста. По одной из версий - желая впечатлить свою возлюбленную. Но легенды легендами, а скептики утверждают, что такого на самом деле никогда не происходило. Посудите сами - свидетелей нет, фотографий нет, дисциплинарных взысканий за подобное нарушение тоже нет... Между тем, легенды утверждают, что за эту выходку Чкалов был отстранён от полётов, такое бы наверняка отразилось в документах!

  Тем не менее, создателем биографического фильма "Валерий Чкалов" это не помешало включить данный эпизод в свою ленту. По одной из версий, идея с трюком родилась в курилке во время очередного обсуждения сюжета, в котором никак не клеилась любовная линия... Идея, очевидно, показалась очень удачной, её и реализовал Евгений Борисенко в 1940 году на съемках фильма. Давайте посмотрим, как это выглядело.

  Ольга, возлюбленная Чкалова встречается с его командиром по кличке Батя на мосту Равенства. Батя просит Ольгу подействовать на Валерия, пока он своими отчаянными выходками не довёл себя до беды... Сам же Валерий узнаёт об этой встрече (абсолютно не в том ключе!) и взревновав, решает совершить дерзкую выходку, чтобы показать всем свою крутость!


  Троицкий мост, кстати, угадывается безошибочно. И по видам на Петропавловку, и по модерновым светильникам.


  А Чкалов, тем временем, уже готовится к своей дерзкой выходке... Кстати, заходит он с востока, со стороны Большой Невки. Это хорошо видно по зданию нынешнего Нахимовского училища внизу (а в те годы - обычной школы). А вот и нет, похоже внизу кипит строительство жилого дома сотрудников НКВМФ. 


  Но в следующем эпизоде уже покзывают, как он летит с запада, вдоль Петропавловской крепости. Да и герои на мосту реагируют так, как будто полёт был совершён с той стороны...


  А на самом деле всё было наоборот!


  По флажной башне Нарышкина бастиона (справа) это отлично видно. Ну да и ладно, главное что полёт совершен, а всё остальное - условности кино!


  Такие дела. Так что под мостом на самолёте летали, и не так важно, что это был не сам Чкалов, а другой пилот...

  UPD: А в комментариях сообщают, что полеты под Троицким мостом вообще начались еще до революции: "Все петроградские газеты в 1916-м взахлеб сообщали о пролете морского летчика л-та Г.А. Фриде под Троицким мостом на самолете М-5. А осенью 1916 г. с восторгом описывали пролет морского летчика л-та А.Е. Грузинова под всеми мостами сразу!!!"

  P. S. Ещё одним поводом посмотреть фильм (да, я его действительно смотрел и сам резал кадры, а не таскал из Интернета) стало обещание моим друзьям из "Okko" сделать обзор их сервиса онлайн-кинотеатра. Обзор будет позже (мне есть, что им высказать!!!), а упоминаю я их потому, что фильм "Валерий Чкалов" можно посмотреть совершенно бесплатно (как и еще около сотни фильмов, относящихся к классике мироового и отечественного кинематографа). Зарегистироваться на сайте в любом случае быстрее, чем качать фильм с торрентов ;-)




Tags: Петроградский район, Санкт-Петербург, история, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →