Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Нетуристический маршрут до Александро-Невской лавры

  Одним весенним майским деньком решили  с Сашкой прогуляться к Александро-Невской лавре. Ну а будучи настоящими петербуржцами, мы не могли уподобиться туристам и приезжим и решили пойти альтернативным путем. Этот пост про небольшую прогулку, про саму лавру рассказ будет позже.





  1. Есть несколько способов добраться до Монастырского острова, на котором находится лавра. Самые простые и очевидные - это пройтись до конца Невского проспекта, либо сразу доехать до станции метро "Площадь Александра Невского". Первый нам не понравился по причине своей банальности, второй - из-за приятной погоды, которая совсем не располагала к сидению в подземке. Для контраста с парадным Невским был выбран совсем нетуристический маршрут рядом с бывшими путями Московского вокзала и каким-то серым кварталом на карте. Что там? Нам предстоит по пути узнать.


  2. Выходим из метро "Площадь Восстания", проходим Московский вокзал и попадаем на Гончарную улицу. Рисковые ребята оставляют свои автомобили прямо под запрещающим знаком, даже несмотря на то, что Гончарная - улица-рекордсмен по количеству эвакуированных автомобилей в СПб.

  3. Улица расположена параллельно Невскому проспекту, но это не мешает ей очень быстро потерять лоск роскошного Питерского центра.

  4. Свернули на Полтавскую. Перед нами - собор Феодровской иконы Божией Матери, в который упирается стена непонятного назначения (она была построена раньше собора, в 1905 году; отделяла товарную станцию тогда еще Николаевского вокзала от того, что было на месте храма).


  5. Храм пережил трудные времена в советские годы, в 1932 с него сняли купола, и переоборудовали под молокозавод. А в 1970 избавились и от "цилиндров", на которых были купола.
Вот так выглядел до реставрации, в 2003-м году (фото с сайта храма).

  6. Миргородская улица. И почти никакого движения автомобилей.

  7. Доходим по ней до старых ворот Боткинской больницы, никто уже и не помнит, когда их последний раз открывали. Профиль учреждения - инфекционные заболевания, aleksorama рассказывала, что ее в детстве пугали этим заведением, когда она руки перед едой не мыла :-).

  8. Свернули на Кременчугскую улицу. Слева от нас - приемное отделение Боткинской больницы. Справа почти на всем протяжении улицы - отгороженная забором территория. Раньше там была уже упомянутая станция "Московский-Товарный", сейчас территория расчищена, ведется строительство микрорайона "Царская столица". Ну там как всегда - элитное жилье, БЦ, ТРЦ и т. д.

  9. Аккуратное, но не очень ухоженное двухэтажное здание с припаркованным ПАЗиком оказалось моргом при больнице.

  10. Бельевая больницы.

  11. Подходим к загадочному "серому квадрату" на карте, на пересечении Кременчугской и Атаманской улиц.

  12. Вот и сам перекресток. До лавры осталось пройти всего ничего, до конца Атаманской.

  13. 280 Центральное Картографическое Производство. Где-то в глубинах этого комплекса производят карты для Военно-Морского Флота.

  14. Комплекс зданий, занимающий целый квартал, оказался НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. Ползунова.

  15. Совсем не элитное жилье в центре Петербурга.

  16. Прекраснейшее здание 1907 года постройки, центральная электрическая станция городского трамвая. Справа, около самого края, виднеется еще одна примечательная постройка - бывшее здание пересыльной тюрьмы (перестала работать в 1955).

  17. Ну вот и пришли! Через мост - Митрополичий сад, правее - православная духовная академия и семинария.

  18. Маленькое здание справа от нас - водокачальня электрической станции трамвая. Напротив, через Обводный канал - площадка для свалки снега, за ней - относительно новая фабрика игрушек, а возвышается над всем этим зерновой элеватор.

  На этом пока все, благодарю за внимание!


Tags: 2013, Лиговка-Ямская, Санкт-Петербург, Центральный район, жизнь, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments