Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Category:

Назад, в тёмное прошлое!

  Пока по телевизору и Интернету рассказывают о наших успехах и светлых планах на ближайшее счастливое будущее ("уже совсем скоро, уже вот-вот, нужно просто немного потерпеть!"), я ковыряю один из своих любимых сайтов (да, речь снова про PastVu) в поисках тёмного прошлого. Далеко в этот раз не пришлось углубляться, остановился на 1995 году...




  В 1995 году некий Евгений Anspok забрался на петербургскую телебашню и тщательно зафотографировал окрестности на камеру с серьёзных размеров объективом. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, добавляю в пост карту 1993 года (95, увы, не нашёл), телебашня на ней в самом центре, под крестиком.
Capture

  Фотограф очень хорошо постарался и сделал снимки почти во всех направлениях. Начну с юга и буду двигаться по часовой стрелке...
  Итак, на юге у нас самый-самый исторический центр, защищённый от более-менее серьёзных архитектурных изменений всяческими конвенцями и международными договорами ЮНЕСКО. Никаких заметных изменений за последние почти 20 лет в глаза не бросается... ну Авроры только сейчас на месте положенном нет, но это отдельная история...


  И здесь тоже всё практически по-прежнему. Наверное, только вывески рекламные изменились на доме военморов (дом со статуями на крыше на "нашем" берегу Невы).


  Парашютиста все с первого раза разглядели :)?


  Крутимся дальше. В кадре - стадион Петровский и Тучков мост, ведущий на многострадальный "Остров Невезения". Впрочем, Васильевскому острову до этого народного прозвища, полученного из-за состояния перманентного транспортного коллапса, остаётся ещё лет 5-10... Смотрите, как пусто на дорогах!


  На следующем снимке снова Петроградская сторона. В центре кадра - река Карповка и Свято-Иоанновский  женский монастырь. Если не ошибаюсь, берега Карповки до сих постаются здесь в почти таком же, полузапущенном состоянии...


  А это взгляд практически в ту же самую сторону, что и на предыдущем фото, но вдаль, туда, где заканчивается Нева и начинается Финский залив. Этот вид мы точно потеряли, на острове Декабристов (самый левый на фото) намыли сейчас огромный кусок территории, а через залив строится Западный Скоростной Диаметр (когда уже?!).


  Ушаковский мост и Приморский проспект, который мы потеряли.  Одно из самых нелюбимых мест нынешних автомобилистов, бутылочное горлышко для всех тех несчастных, кто через Петроградку едет на север города... А на этом снимке ещё ничего, едут потихоньку :).


  Тот самый север города, если совсем точно - северо-запад, Приморский район. Улица Савушкина, ещё не очень широкая и едва ли на половину по сравнению с сегодняшним днём застроенная. А на горизонте - "дамба", она же будущий КАД.


  Панорама (по клику на картинки можно рассмотреть все детали) северных районов города, окрестности станций метро Удельная, Озерки, проспект Просвещения. Долго пытался по высокому зданию с круглым основанием в центре кадра сопоставить снимок с современной картой... Пока, наконец, не сообразил, что его снесли в 2007 году, так в итоге и не достроив.


  Поворачиваемя в сторону "красной" ветки метро. Где-то там внизу "Политехническая" и "Гражданский проспект"... А город неожиданно заканчивается! На месте полей-холмов сейчас лента КАДа, а прямо за ней строятся новенькие дома-муравейники. Кстати, обратите внимание на правую верхнюю часть снимка. Торчащая из леса полоска - не дефект снимка, а трамплин для лыжников-камикадзе в Токсово.


  Но хватит смотреть вдаль, давайте глянем что у нас внизу, прямо под телебашней! А внизу, сразу за Кантемировским мостом, у нас одноимённая улица, Кантемировская. Чуть дальше она пересекается с Белоостровской и образует площадь Климова, над которой возвышается один из ленинградских "небоскрёбов", ОКБ "Радуга". Архитектурный ансамбль очень приятно и цельно смотрится без обилия автомобилей и хаотичной парковки, чистенько так, аккуратно... Как и задумывался!


  Посмотрим на северо-восток. В глаза бросаются интересные "треугольные" дома, я таких не замечал в других районах... Ну а больше и зацепиться не за что! Нечасто в том районе бываю, трудно сравнивать. Хотя уверен, там то же самое, что и в остальных северных районах - добавилось немного хаотичной уплотнительной застройки, на горизонте появился КАД, а за ним - новые унылые муравейники на 20+ этажей...


  Но не будем о грустном. А довернем еще на несколько градусов и вернемся практически к тому виду, с которого начали! Да, на Пироговскую набережную без жуткой "Авроры" (не путать с крейсером!) и не очень гуманной транспортной развязки определённо приятней смотреть!


  Вот и всё, надеюсь, этот экскурс в темное средневековье 1995-го вам понравился. А если вас ещё не утомили виды с высоты, то можете сравнить 95-й год с видами, снятыми с телебашни в январе 2014 nau_spb.



Tags: 1995, Адмиралтейский район, Выборгский район, Калининский район, Петроградский район, Приморский район, Санкт-Петербург, Центральный район, история
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →